© 2017 by XLGD architectures

Villa
Vieux Moulin

Maison individuelle bioclimatique

Fort-de-France, Martinique

    Conçue pour l’Agence Française de Développement, cette villa destinée à un chargé de mission a pour objectif de réduire au maximum son empreinte écologique et de tendre vers l’autonomie énergétique.


La conception bioclimatique cherche à agréger les savoirs faire locaux avec l’état le plus avancé des technologies disponibles sur le marché.


    Située sur la ligne de crête de la ravine Touza à proximité du vieux moulin des hauteurs de Fort de France, la maison s’ouvre sur deux niveaux au vents alizés. Dotée d’une structure métallique conçue pour résister aux cyclones et aux secousses sismiques qui menacent le site, la villa est habillée de tôles et de bois, à l’instar des cases créoles traditionnelles. 


    La conception de la maison et du jardin vont de pair. Le cadre végétal oriente les vues et les vents, stabilise les terres du talus, épure les eaux usées et draine les eaux de pluie.

Maitrise d'Ouvrage

Agence Française de Développement (AFD)

Calendrier

Livré en 2016

Surface

170 m²

Budget

300 000 €HT